|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROLA, P. C. N.; LOPES FILHO, R. P. |
Afiliação: |
Paula Chayene Nascimento Rola, Bolsista de iniciação científica ensino superior IMMES; RAIMUNDO PINHEIRO LOPES FILHO, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação do desenvolvimento de cupuaçuzeiro em sistemas agroflorestais, comparados com cupuaçuzeiros cultivados a pleno sol. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 52. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo, os cupuaçuzeiros foram avaliados por meio de observações fenológicas de danes a pleno sol e plantas de pé franco cultivadas em sistemas agroflorestais. As atividades foram desenvolvidas no Campo Experimental de Mazagão, pertencente a Embrapa Amapá, localizado no município de Mazagão-AP. O período de estudo estendeu-se de 05/03/2006 a 20/10/2006. Selecionaram-se para estudo 20 plantas (danes) de cupuaçuzeiros que apresentaram maiores produções de polpa em 2003, 2004 e 2005. Em um sistema agroflorestal selecionaram-se 20 plantas de pé franco. Avaliaram-se os novos lançamentos de folhas, a tloração e a frutificação. A precipitação foi medida em um pluviômetro de cunha instalado no interior do plantio de danes. A temperatura do ar foi medida na estação agrometeorológica do campo experimental. Dos resultados obtidos inferiu-se que: a) A safra de danes de cupuaçuzeiros, no ano agrícola 2005/2006, encerrou-se por volta do dia 05/07/2006; b) A floração do cupuaçuzeiro coincide com o período de estiagem, podendo seu início variar em função da precipitação e da temperatura do ar; c) Alguns danes precoces iniciam a floração nos mês de abril, enquanto outros de produção tardia ainda apresentam frutos em início de desenvolvimento nos meses de fevereiro, março e abril; d) No ano agrícola 2006/2007 a percentagem máxima de plantas em floração ocorreu em agosto/2006; e) Nos danes, o lançamento de folhas novas ocorre continuamente ao longo do ano, mas diminui acentuadamente nos meses finais da safra; f) A polinização ou o "pegamento" de frutos são mais eficientes em cupuaçuzeiros a pleno sol do que nos sombreados em sistemas agroflorestais e; h) A equação de regressão linear Y = O, 1868X + 0,5366, permite inferir a "produção de polpa por planta" (Variável Y) a partir do "número de frutos por planta" (Variável X). MenosNeste estudo, os cupuaçuzeiros foram avaliados por meio de observações fenológicas de danes a pleno sol e plantas de pé franco cultivadas em sistemas agroflorestais. As atividades foram desenvolvidas no Campo Experimental de Mazagão, pertencente a Embrapa Amapá, localizado no município de Mazagão-AP. O período de estudo estendeu-se de 05/03/2006 a 20/10/2006. Selecionaram-se para estudo 20 plantas (danes) de cupuaçuzeiros que apresentaram maiores produções de polpa em 2003, 2004 e 2005. Em um sistema agroflorestal selecionaram-se 20 plantas de pé franco. Avaliaram-se os novos lançamentos de folhas, a tloração e a frutificação. A precipitação foi medida em um pluviômetro de cunha instalado no interior do plantio de danes. A temperatura do ar foi medida na estação agrometeorológica do campo experimental. Dos resultados obtidos inferiu-se que: a) A safra de danes de cupuaçuzeiros, no ano agrícola 2005/2006, encerrou-se por volta do dia 05/07/2006; b) A floração do cupuaçuzeiro coincide com o período de estiagem, podendo seu início variar em função da precipitação e da temperatura do ar; c) Alguns danes precoces iniciam a floração nos mês de abril, enquanto outros de produção tardia ainda apresentam frutos em início de desenvolvimento nos meses de fevereiro, março e abril; d) No ano agrícola 2006/2007 a percentagem máxima de plantas em floração ocorreu em agosto/2006; e) Nos danes, o lançamento de folhas novas ocorre continuamente ao longo do ano, mas diminui acentuadamente nos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta regional. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194435/1/CPAF-AP-2007-Avaliacao-desenvolvimento-cupuacuzeiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02458nam a2200145 a 4500 001 1349554 005 2019-03-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROLA, P. C. N. 245 $aAvaliação do desenvolvimento de cupuaçuzeiro em sistemas agroflorestais, comparados com cupuaçuzeiros cultivados a pleno sol.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 52.$c2007 520 $aNeste estudo, os cupuaçuzeiros foram avaliados por meio de observações fenológicas de danes a pleno sol e plantas de pé franco cultivadas em sistemas agroflorestais. As atividades foram desenvolvidas no Campo Experimental de Mazagão, pertencente a Embrapa Amapá, localizado no município de Mazagão-AP. O período de estudo estendeu-se de 05/03/2006 a 20/10/2006. Selecionaram-se para estudo 20 plantas (danes) de cupuaçuzeiros que apresentaram maiores produções de polpa em 2003, 2004 e 2005. Em um sistema agroflorestal selecionaram-se 20 plantas de pé franco. Avaliaram-se os novos lançamentos de folhas, a tloração e a frutificação. A precipitação foi medida em um pluviômetro de cunha instalado no interior do plantio de danes. A temperatura do ar foi medida na estação agrometeorológica do campo experimental. Dos resultados obtidos inferiu-se que: a) A safra de danes de cupuaçuzeiros, no ano agrícola 2005/2006, encerrou-se por volta do dia 05/07/2006; b) A floração do cupuaçuzeiro coincide com o período de estiagem, podendo seu início variar em função da precipitação e da temperatura do ar; c) Alguns danes precoces iniciam a floração nos mês de abril, enquanto outros de produção tardia ainda apresentam frutos em início de desenvolvimento nos meses de fevereiro, março e abril; d) No ano agrícola 2006/2007 a percentagem máxima de plantas em floração ocorreu em agosto/2006; e) Nos danes, o lançamento de folhas novas ocorre continuamente ao longo do ano, mas diminui acentuadamente nos meses finais da safra; f) A polinização ou o "pegamento" de frutos são mais eficientes em cupuaçuzeiros a pleno sol do que nos sombreados em sistemas agroflorestais e; h) A equação de regressão linear Y = O, 1868X + 0,5366, permite inferir a "produção de polpa por planta" (Variável Y) a partir do "número de frutos por planta" (Variável X). 650 $aCupuaçu 653 $aFruta regional 700 1 $aLOPES FILHO, R. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France. |
Título: |
The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. |
Palavras-Chave: |
Ibero-America; Ibero-American countries. |
Thesagro: |
Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
|
Marc: |
LEADER 02769naa a2200481 a 4500 001 1986819 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aThe Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. 650 $aClimate change 650 $aPrincipal component analysis 650 $aSensory properties 650 $aViticulture 650 $aClima 650 $aRegiao fisiografica 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aIbero-America 653 $aIbero-American countries 700 1 $aSOTES RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aBRUNO, L. A. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPENA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. K. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J.-M. 700 1 $aRAGOUT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aDE CASTRO, R. 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tSpécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|